おはようございます。
先日行ってきました
鮨・割烹 丸伊さんのご紹介です。
おすすめのお店です。観光客の方もたくさん来られます。
月替わりのコース5,500円(税込)を予約しました。
カウンター、小上がりがあり
小上がりは掘りごたつになっているので、ゆっくり食事ができます。
丸伊さんは鮨と割烹のお店なので、どちらもおいしく満足できます。
前 菜
打ち豆芋 楓アボガド 萩寄せ サーモン柿見立 長芋梅チーズ
秋を感じます、見た目も可愛い
吸い物
鯛 そばがき白髪ねぎ 大根 他
繊細な味です。この味の表現を言葉に表せるよう今後身につけたいです。
造 り
旬の鮮魚 三点盛り
手前 ヒラメの昆布じめ、美味しかったです。
焼き物
鮭の胡椒焼 木のこソース 焼蕪(かぶ)小葱(ねぎ) えりんぎ
洋風っぽい感じですが、胡椒がちょうどいいアクセントです。
煮 物
南瓜饅頭(まんじゅう) 菊花あん 海老 柿の素
南瓜の食感があんと絡んでしっとり、ふわふわの食感でした。
南瓜は絶妙な甘さでした。柿の素を食べると秋を感じます。
揚げ物
丸十包揚 青唐 蓮根 南蛮味噌
南蛮味噌と一緒に食べました、ただただ美味しいです。
食 事
新イクラ小丼ぶり入上生鮨
手前の2番目はコハダです。コハダって鮨ネタでは手間暇かけて作るそうです。
イカに入った切れ込みは、口に入れた瞬間になんとも言えなく口の中で
重なり合って食感、甘さが楽しめました。
留碗 南蛮海老汁 写真なし(撮り忘れ)
水菓子
プリン大福 ぶどう
不思議な食感でした。プリンが甘すぎずちょうどよかったです。
大人のデザートです。
秋を先取りするメニューでした。
お酒はこ最近入ってきたという麒麟山の「一片氷心」をいただきました。
すっきりした生酒でした。また飲みたいお酒です。
この後は河忠酒造 じゃんげ 超辛口をいただきました。
すっきりした辛口でした。
また来月お邪魔します。
本日は以上になります。