おはようございます。
10月の初めに中央区の鮨割烹丸伊さんへ伺った記録です。
この日は新潟市内を走る新潟シティマラソンの日でした。
私はエントリーしませんでした。お店は最初は空いてましたが、ランナーらしき人たちが続々と入ってきて、いつの間にか満席近くなりました。
お店の人からお節料理のPRがありました。
毎年丸伊さんのおせちを私が頼んでいるのは、お店側も知っていて今回のおせちから値上げするそうでした。世の中的に当然の流れだと思いました。
もう、そんな時期ですかね~
とりあえずマスターズドリームをいただきます。
前菜
蟹菊花巻、菊花丸十、百合根紅景
吸い物
きのこ椀、三つ景、パプリカ、酢だち、帆立
造り
旬の三点盛り
焼き物
秋刀魚、やま芋焼き、薯蕷他
八色しいたけ焼
これはコース外
峰の白梅 大辛口 ぬる燗
それほど辛くなく、飲みやすかったです。
煮物
鶏つくね萩蒸し、紅景人参、銀杏南瓜
揚げ物
鮭真丈、味噌バター餡、錦野菜
食事
上生握り
留め椀
南蛮海老頭汁
鉄火巻き
納豆巻
手前がネギ入り、奥がたくあん入り
たくあん入りの方が食感にアクセントがあって私の好みです。
水菓子
栗のモンブラン、うまい!
ごちそうさまでした。
お店を出ても人がたくさん出てました。みなさんランナーでしょうか?
r.gnavi.co.jp