おはようございます。
10月になりましたので月イチの古町「鮨・割烹 丸伊」さんへ伺いました。
季節の変化を食で堪能する!それも新潟の食材をたくさん使って!新潟県民の誇りですね!
ここ最近、行きつけの店になりました。
いいお店です。
本日も月替わりのコース 5,500円をオーダーしました。
とりあえずマスターズドリームを一杯。
前 菜🍁
蒸し鮑(あわび)柿の素吸酢 紅景寄せ 秋刀魚錦秋漬 蕪千枚寿司 他
紅葉狩りに来たみたいです♬
紅景寄せはほのかにチーズの味がします。
見た目がいいですね!
吸い物
名残鱧(はも)真丈 しめじ えりんぎ 舞茸 紅景人参 銀杏大根
上品なお味でございます。
大洋酒造 大洋盛 越乃松露
肌寒かったのでぬる燗にしてもらいました。
辛めです。うまいっ!
造 り
旬の鮮魚盛り合わせ 白身魚はマトウダイです
南蛮海老の盛り付けがかわいい
まぐろ 中トロ 脂がたまりません!
焼き物
鳥そぼろ袱紗(ふくさ)焼 春菊麹和え
煮 物
甘鯛栗香り蒸し 紅景人参 銀杏南瓜 菊花里芋 ほうれん草菊花
秋が盛りだくさん
揚げ物
菊花豆腐 いちじく利久揚
真ん中の黒いものはいちじく、黒ゴマで和えてます。
食 事
マハタ
つぶ貝
鮪 赤身
南蛮海老と柿の素の押し寿司
芸術品です
たまご
留 椀
南蛮海老汁 中に南蛮海老の頭が入ってます。いい出汁、出てます。
水菓子
黒糖洋館 和梨
羊羹は甘すぎず、ちょうどいい感じです。
秋を先取りしました!
ごちそうさまでしたm(__)m
また来月伺います。