おはようございます。
月一回の丸伊さんへ行ってきました。日曜日の夕方、ほとんど人通りはありません。静かな古町、とくに鍋茶屋通りは静けさがあっていいですね。
とりあえずマスターズドリーム。
前菜
鰻博多寄せ、鮪利休まぶし、寄せ湯景、長芋醤油こうじ漬けけ、南瓜ずんだ
七夕をコンセプトにした盛り付けでしょうか、すてきです。一つ一つの食感mp楽しめました。
吸い物
もずく清仕立て、蓮芋 他
麒麟山の生酒をいただきます。今日入ってきたそうです。麒麟山にしては辛くなく、飲みやすい生酒。ゆっくり楽しみます。
造り
旬の鮮魚三点盛り
手前があら、奥がスズキ、あらは幻の高級魚だそうです。
白身魚はこの時期がおいしいらしいです。
焼き物
甘鯛黄身バター焼き 海苔あん
煮物
煮蛸燻製、楓冬瓜、茄子、他
揚げ物
そら豆葛寄せ、衣揚げ 他
食事
十全茄子笹すし入り上生握り上生握り
ますは
スルメイカの炙り
アジ
南蛮海老
マグロの赤身、写真撮り忘れ
この笹をはぐと
十全茄子笹すし入り上生握り、激渋です。
たまご焼
ここからは単品でオーダー。
こはだ
かます、少しあぶってもらいました。
ポン酢が付いてます。
かにみそ、うますぎます。次回また食べたいです。
梅しそ巻き
水菓子
二色水羊羹、桃密煮ヨーグルトソース
羊羹っておいしい。
ごちそうさまでした。
最近の丸伊さん、握りで1品、攻めてるネタがありますね。
次回も楽しみです。
また伺います。