おはようございます。
天気は曇り、冬に逆戻り、寒いです。
ホテルの朝ごはんが美味しすぎて、食べすぎてしまいました。
酒田市、2日目。昼ごはんは酒田ラーメン照月さんへ伺いました。
11時開店ですが、すでにラーメンを食べているお客さんがいました。
食券スタイルのお店。ワンタンメン、太麺をオーダーしました。
スープはイワシの煮干し・トビウオなどの魚介系と、鶏ガラ・豚ガラを時間をかけてじっくりと炊き上げました。麺は手もみにしか出せない独特なちぢれを加えることで、心地よいもちもち感と歯ざわりが楽しめます。
照月といえば、正統派「ワンタンメン」
ワンタンは伝統の「薄皮ワンタン」。滑らかな食感は、まるで雲を呑むような喉越し。 麺は「細麺」「太麺」が選べます。HPより引用
ワンタンメン、見た目通りのあっさり味です。
ワンタンの皮がプリプリ、あっさりしておいしいです。
太麺というより、中太平麺という感じがします。自家製麺うまい、写真では麺が判別できないですね。
あっさりラーメン、THE酒田のラーメンでした。
食べ終わった食器類は返却口まで持っていくスタイルです。
イオンのフードコートっぽい感じです。
ごちそうさまでした。