おはようございます。
新潟まつりの前日に鮨割烹丸伊さんへ伺いました。
紅白幕がかかり、お祭りムード満載です。
店内は観光客らしき方が多く、いつもより混雑していました。
とりあえずマスターズドリームをいただきます。
今回も月替わりの丸伊コースにしました。
前菜
とまと釜盛り、糸うり、柿の素
涼しげな感じです。ナイフとフォークでいただきます。
吸い物
とうもろこしすり流し、海老つみれ、白胡椒他
コーンポタージュかと思いましたが、それは固定概念でした。和風のとうもろこしの吸い物。
長岡 河忠酒造 じゃんげ超辛口
冷でいただきます。うまいです。
造り
旬の鮮魚三点盛り
ぶり、すずき、南蛮海老、ぶりは北海道産だそうです。この時期にしては珍しく、脂がのっているそうでした。
焼き物
丸茄子鯛みそ田楽、湯葉他
コース外でくじら汁をいただきます。くじらの脂が好きですね。
煮物
豚ロース梅煮、冬瓜、オクラ他
さっぱりしていて、おいしい。
揚げ物
枝豆真丈、髭葱、花穂他
食事
本マグロ赤身、鱸(すずき)塩、南蛮海老他
今回はチャレンジネタはなかったです。
鉄火巻き、こちらは単品
水菓子
抹茶大福
丸伊さんのデザートはお上品で、いつも楽しみです。
ごちそうさまでした。
また来月伺います。